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ベジタリアン料理キッチン
                      

 



野菜・果物の選び方や保存方法 自然農法で、サラダかぶを栽培してみました。不耕起栽培もあります。栽培とはいっても、地産地消、
自生地へと向かうことができますし、もとより、農薬は必要ありません。

◆アボカド
一般に、熟すと皮が黒くなる。
残すときは、種を取らない。
室温で1〜3日、冷蔵庫で
14〜28日もつ。

 

 

◆いちご
粒々がそろっているのがよい。
ヘタをつけたまま洗う。
室温、冷蔵庫で2〜3日もつが、
冷蔵庫では2日以内に食べたい。
  ◆えのきだけ
笠が小さくそろっていて、軸の根元も
白いのがよい。
◆エリンギ
笠が開きすぎず、軸の白いのがよい。
  ◆大葉
葉が、鮮やかな緑色で、
切れ込みの深いのがよい。

◆大根
白い根で毛穴の少ないのが
よく、毛穴が、らせんの渦を
巻かずに、根の先に向かって
まっすぐに並んでいれば甘い。
ピンとした葉つきを、
カットして保存する。

  ◆オクラ
濃緑色でうぶ毛の生えた、
角の張った、中くらいの
大きさのがよい。



◆たまねぎ
芽が出ていなくて、
皮が乾いたのがよい。
◆柿
ヘタが密着して、
白い粉のついたのがよい。
種をよけるには、
溝に沿って切る。
冷蔵庫で1〜2日もつ。
  ◆トマト
丸くて重いのがよい。
糖度の高いトマトは
水中で沈む。
室温で14日もつが、
冷蔵庫ではそれよりも短く、
熟成したのはもっと短い。
  ◆かぶ
根は、ひげ根が1本出た
〈ひげ根の切り口が
小さな〉、
卵大よりちょっと大きな
色白を選び、
ポリ袋に入れて
冷蔵庫に保存する。
葉は塩ゆでして冷凍する。
◆長芋
太くて重いのがよい。
  ◆なす
色が濃くて、
ヘタのトゲの
とがったのがよい。
冷蔵庫で
3〜14日もつ。
  ◆かぼちゃ
ヘタが乾いて、
その周りが
くぼんでいるのがよい。
縞模様のはっきりした、
重くて、
皮がゴツゴツ硬いのがよい。
  ◆にんじん
軸の切り口の小さいのがよい。
冷蔵庫で30日もつ。
  ◆にんにく
全体に大ぶりで、
小鱗片も大きいのがよい。
風通しのよい所に保存する。
  ◆カリフラワー
実が詰まって、
重いのがよい。
冷蔵庫で3〜5日もつ。
  ◆ねぎ
白ねぎは、緑色が長く、
緑色と白色との境が
はっきりしたのがよい。
 

◆きぬさや
小ぶりで薄いのがよい。

◆パイナップル
下部が甘い。
熟してから食べる。
室温で2〜3日、
冷蔵庫で20日もつ。
  ◆キャベツ
重いのを選ぶ。
カットしたのは
葉に隙間がないのがよい。
冷蔵庫で3〜8日もつ。
  ◆パセリ
葉が、濃緑色で縮れ、
細かく多いのがよい。
  ◆ピーマン
ヘタが緑色で、
切り口が白いのがよい。
  ◆きゅうり
全体が一定の太さで、
トゲのとがった
重いのがよい。
〈ただし、フリーダムには
トゲがない。〉
冷蔵庫で7〜14日もつ。
  ◆ブロッコリー
茎の切り口にスが
入っておらず、
緑色の大ぶりの蕾がしまって
こんもりしたのがよい。
  ◆栗
鬼皮は乾いてツヤのある
濃い茶色だが、
ザラザラした底は
白いのがよい。
  ◆ほうれん草
(根元から葉が
密生したような、)
根元が赤くて
大きいのがよい。
調理用なら冷蔵庫で
3〜8日もつ。
  ◆グリーンピース
粒のそろったのがよい。
◆三つ葉
茎が細く白く、
葉がピンとしたのがよい。
  ◆小松菜
葉が丸く厚く濃緑色で、
根があるのがよい。
  ◆みょうが
小ぶりで丸く硬いのがよい。
◆さつまいも
デコボコしておらず、
ふっくら太くて
重いのがよい。
◆ゆりね
硬く締まったのがよい。
  ◆里芋
丸い泥つきで、
縞模様があるのがよい。
◆レタス
切り口が白く、
巻きがゆるくて軽いのがよい。
芯をくり抜いてから保存する。
生食用なら冷蔵庫で
3〜8日もつ。
  ◆しいたけ
笠は開きすぎず肉厚で、
軸は太く短いのがよい。
  ◆じゃがいも
男爵は芽の出ていない中玉を、
りんごと密封保存する。
メークイーンは
大きいのがよい。
両方とも
皮の薄いのを選ぶ。
 

 


〈2011年04月04日追記〉
注意 すみませんが、
現状をかんがみて、
当サイトのレシピを
ご利用の際は、特に
健康・安全なレシピ
〈食材などを
含む。〉に、
変更・工夫されるよう
お願いいたします。


トピックス1
〈ベジタリアンの栽培〉
トピックス1−1
〈黄たまねぎの水耕栽培〉
トピックス1−2
〈たまねぎの
栽培比較実験〉
トピックス2
〈ベジタリアンの性〉
トピックス3
〈野菜・果物の
選び方や保存方法〉

トピックス4−1
〈自然農法栽培
−サラダかぶ〉

  ◆じゅんさい
芽が出たばかりの
小さいのがよい。
 
 

◆セロリ
葉が緑色で、芯葉が立ち、
茎が白く太く厚いのがよい。
冷蔵庫で3〜8日もつ。

 
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